中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 金融 > 保险 > 正文

有大险企看淡 明年销售形成分化格局

来源:中投投资咨询网 2019-08-23 17:36迷你顾问网 A-A+

  寿险机构在2019年“开门红”的布局已基本明晰。

  “一方面,大部分合资公司和个别大型险企看淡了开门红。但另一方面,大部分公司对开门红还是比较重视的。”幸福人寿相关负责人昨日如此表示。

  除了重视程度不同外,2019年“开门红”或形成分化格局。

  一家大型寿险公司华南区负责人表示,预计2019年开门红销售会形成分化格局。各家大型保险公司已经提前布局保障型产品进行以价补量。

  1

  举足轻重的“开门红”

  12月开始,险企纷纷进入2019年“开门红”节奏。

  南都从业内获悉,在11月有关“开门红”的会议后,部分险企在12月初已启动“开门红”,而部分险企则在12月中下旬正式启动“开门红”。

  幸福人寿相关负责人昨日表示,“开门红”给保险公司带来的不外乎两点,即业绩和信心。如果“开门红”做得好,销售队伍的士气就会高昂,全年任务的完成就有了希望,“信心强动力才足”。

  “开门红期间销售的理财属性较强的年金险价值率低,对新业务价值的影响有限,各家公司将加强保障型产品的推动,通过提升新业务价值率来实现以价补量。”一家大型寿险公司华南区负责人表示。

  事实上,摆在险企面前的问题是,往年都要冲击的开门红,2019年亦不能落后。

  幸福人寿上述负责人对表示,每年的年初,元旦和春节接踵而来,正是人们乐意消费的大好时机。在上一年的年底,不少单位发放的工资和年终奖也为大家的消费提供了条件。保险公司看准了这个时机加大了营销的力度。这是开门红存在的客观基础。

  不过,上述幸福人寿负责人亦表示,这种集中营销带来的负面效应也是不少。例如销售误导现象增加,同业的价格竞争加剧等。

  在行业人士看来,估计未来开门红的现象会慢慢被看淡,但这一过程需要一定的时间。

  2

  分化格局渐现

  “开门红”策略分化的迹象越来越明显。

  “我预计,2019年开门红销售会形成分化格局。”上述寿险公司华南区负责人表示,“各家大型保险公司已经提前布局保障型产品进行以价补量了。”

  该华南区负责人进一步表示,“今年大型保险公司保费端持续改善。如果单看,5家大型上市保险公司的保费端改善在加速,合计原保险保费收入累计同比增长11.5%,当月同比增长11.9%。”

  “2019年开门红策略差异突显。”长城证券分析师称,根据草根调研发现,平安人寿开门红期间20款新产品,首次由分公司自主运作,有中期年金,高现金年金,传统分红型等各种形态。

  而中国太保继续推进传统型终身寿险产品长相伴A,标准保费目标增长10%。中国太平通过双年金策略,中国人寿则推出4.025%高定价利率产品。

  天风证券保险分析师夏昌盛,中国人寿2019年开门红预售保费可实现较高增长。主要原因是该公司销售利率较高的定期年金产品。这预计会对定价策略稳健的保险公司造成短期冲击。

  3

  预期继续受冷

  “2019年开门红新单保费不排除负增长的可能性,但保障型发展推动价值增长改善。”海通证券分析师孙婷则表示,“2018年年金险同比减少拖累保费增速,预计2019年此趋势将持续,但年金险降幅有望大幅缩窄。2019年重疾险等保障型产品高增长会继续。”

  持有这种观点的人不少。申万宏源分析师马鲲鹏表示,“2018年开门红受冷,2019年大概率会延续。产品形态调整加大了销售难度,从严监管强化高质量发展和年初理财产品收益率高企是主要原因。同时,居民放贷压力对储蓄型产品形成了挤出效应也是重要的拖累因素。”

  马鲲鹏称,2019年开门红内外部环境边际出现变化,短度利率下行叠加资管新规落地,负债端竞争环境趋势改善。居民可支配收入增速放缓,对大年年金冲击很大:旯劬贸醒,就业预期下调,也利好代理人增员和队伍留存。整体来看,储蓄类产品需求整体承压,但是长期保障缺口存在的背景下,消费者对保障类需求依然可期望,储蓄托底,加码保障或成为未来开门红的主流形式。

  “开门红时点或许弱化,但是明年提升产品是必由之道。”上述华南区寿险负责人表示。

  幸福人寿上述负责人亦表示,险企已经为开门红做了比较充足的准备,例如开发了新的产品,储备了人力和客户,在全公司做了开门红的动员。今年制定的价值转型的目标没有变,开门红销售的产品也是以保障和长期储蓄型产品为主。

关键词:险企 销售
迷你顾问网版权及免责声明
  • 1、迷你顾问网倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@mingw.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非迷你顾问网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告