理财子公司落地的步伐真的近了

    来源:投资者报 2019-10-20 09:39迷你顾问网 A-A+

      12月2日银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》。盼望着,盼望着,理财子公司落地的步伐真的近了。

      30万亿元的银行理财产品直接参与到资管大市场,这让银行兴奋起来。据《投资者报》记者不完全统计显示,截至12月13日,已有21家银行“官宣”要成立理财子公司,不仅国有五大行系数入列,此外还有9家股份制银行、6家城商行及1家农商行。

      对于银行跑步入场,中国社科院金融所法与金融室副主任尹振涛对《投资者报》记者说道,银行成立理财子公司,背靠“大树”决定了其资金量、资金成本以及渠道等方面的优势,更是解决“影子银行”等风险问题的一剂良药。

      21家银行“跃跃欲试”

      围绕银行资管领域的政策在今年密集出台,为深受“影子银行”、理财风险困扰的银行资管人带来希望。

      12

      据《投资者报》记者不完全统计显示,目前已有21家银行总计拟出资超过1200万元成立理财子公司。除了中信银行和江苏银行分别于2015年11月及2016年2月宣布拟设立理财子公司,其他银行均在今年公告,其中5月和11月是最为密集,均有4家银行“官宣”。

      从出资来看,选择11月同时公布的国有四大行最为豪气。其中,“宇宙行”工商银行拟设立工银理财有限责任公司,注册资金不超过150亿元;建行拟设立建信理财有限责任公司,注册资本不超过150亿元;农行拟设立农银理财有限责任公司,注册资本不超过120亿元;拟设立中国银行理财有限责任公司,注册资本不超过100亿元。出资同样上百亿元的还有浦发银行,其拟全资设立浦银资产管理有限责任公司,注册资本不超过100亿元。此外,交通银行拟出资80亿元设立交银资产管理有限公司。

      其他股份制银行包括广发银行、民生银行、平安银行、光大银行、华夏银行以及招商银行均出资50亿元,中信银行在2015年宣布注册资金为20亿元。

      城商行方面,北京银行和江苏银行未披露具体情况,南京银行和徽商银行分别出资20亿元,宁波银行和杭州银行理财子公司注册资金则为10亿元。

      中信建投银行分析师杨荣认为,理财子公司开展理财业务有诸多优势,如销售起点更低、发行的公募理财可以直接投资股票市场、非标投资限额约束更小、销售与宣传渠道更广、封闭型私募理财可以份额升级等。不过,对于母银行而言,由于注册资本较高,可能对资本充足率造成一定的压力,尤其是对中小银行压力更大。

      专项整治出清风险

      与其说是银行搅动资管大市场,更多的是银行在资管转型阵痛期的救赎。

      12月7日,银保监会再次重拳出击,6家银行合计被罚1.56亿元,其中绝大多数违规案由为理财业务出现问题。

      事实上,从2016年开始,银行业围绕理财业务进入强监管周期,这主要是解决之前银行理财包括“影子银行”、表外业务以及风险问题的专项整治。

      尹振涛向记者表示,从此次处罚来看,罚款不是目的,更为重要的是对银行的警示作用,获得一个违法所得要付出更多的违法成本,金融机构只有按照规定和要求才能把行业发展的更好。

      “消除化解存量风险是一个很长的周期,在资管子公司正式落地之前,进行专门的处罚就是解决已有违规的历史问题。”尹振涛说。

     
     
    关键词:银行理财子公司 券商
    迷你顾问网版权及免责声明
    • 1、迷你顾问网倡导尊重与;ぶ恫。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@mingw.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
    • 2、凡本网注明"来源:***(非迷你顾问网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
    免费报告
    相关阅读
    •   位于北京市通州区的一套二手房,数年内发生二次交易,房东户口没迁出,引发了连环诉讼。今日(12月14日)新京报记者从北京通州法院获悉,法院已受理两任产权人...[详细]
      2019年10月20日 22:00房东
    •   据国家药品监督管理局11日消息,经四川省食品药品检验检测院等检验,标示为资生堂、广州汉邦等29家企业生产(代理)的80批次化妆品不合格。   此次公布的不...[详细]
      2019年10月20日 21:59化妆品 资生堂
    •   AMC化解P2P风险第一单落地。   12月11日,深圳P2P平台信融财富发布公告称,四大资产管理公司(AMC)之一中国东方资产管理股份有限公司天津市分公司对信融财...[详细]
      2019年10月20日 19:34P2P问题 资产处理
    •   以处置商业银行不良资产为主业的资产管理公司(AMC)正式介入处置P2P网贷不良资产。   12月11日,P2P平台深圳市信融财富投资管理有限公司(以下称信融财富)官...[详细]
      2019年10月20日 19:10资产管理 P2P风险
    •   央行未开展逆回购操作,自10月26日以来,已连续33个工作日未开展逆回购操作,持续停摆的时长继续刷新纪录。今日无央行逆回购或MLF到期,实现零投放零回笼;...[详细]
      2019年10月20日 10:48银行体系 货币政策
    相关报告
    大健康投资前景
    大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
    热门报告